设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

战“疫”情审判不停 马村法院网上办案常态化

发布时间:2020-03-16 10:30:36












    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,马村法院进一步加强智慧法院建设应用,加大网上办案工作力度,诉讼活动从线下转到线上,诉讼事务通过网上诉讼服务平台、移动微法院、12368诉讼服务热线等网上办理,庭审活动在征得双方当事人同意后通过微信、互联网开庭等方式进行,努力做到疫情防控和审判工作两不误。

  为了确保当事人的诉讼权利和利益,各个审判团队在全力做好疫情防控工作的同时,充分运用网络平台,积极采取网上立案、微信交流、网上开庭等“线上”服务方式,开展审判工作。

2月27日下午,马村区法院敲响刑事网上庭审“第一锤”。刑事法官在征得被告人和公诉机关同意后,运用网上开庭审理了案件。庭审过程中,法官严格按照法定的程序进行身份核实、宣布法庭纪律,庭审过程中充分保障被告人的诉讼权利,公诉机关列举的证据和被告人发表的意见、陈述、庭审笔录等内容均在网上留痕,并经双方核对确认签字。

    网上办案,既避免了人员聚集引发疫情扩散的风险,又避免了案件延期,有效减轻了当事人诉累,让当事人在疫情防控期间感受到了安全、高效、便捷的司法服务。

    永不停歇维护公平正义的脚步,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障,现在网上办案已成常态化。

责任编辑:刘芳    


关闭窗口

您是第 1901373 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号