设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

巡回审判常态化 化解矛盾促和谐

  发布时间:2015-12-24 10:58:29


    马村区人民法院牢固树立群众观念,认真践行司法为民宗旨,坚持“审理一案、教育一片”的工作目标,积极开展巡回审判,拓展了巡回审判的范围,最大限度地发挥巡回审判的法制宣传教育功能,不断完善工作机制,切实打通诉讼服务的“最后一公里”。

    一是加大案件的巡回审判,实现常态化,明确受案类型,尽量适用简易程序开庭;创建“司法诉讼便民点”,发放便民诉讼联系卡,张贴巡回审判公告;

    二是加强与乡镇政府、司法所、村民委员会等基层党政机关的沟通、协调,方便工作开展;了解当地的民风习俗,更好的融入群众;

    三是制定符合实际的操作细则,使巡回审判工作逐步制度化和规范化,把调解办案贯穿于巡回办案始终,实现调解方式多样化。制定和落实法警值庭制度,确保巡回办案法官安全;

    四是扩大旁听范围,见证法院庭审。邀请村集体领导班子、村人大代表以及村民群众观摩旁听,见证法院对案件公平公正的处理过程,真正让老百姓感受司法、理解司法、亲近司法,增强办案效果。

    五是加强培训,建立机制培训和多元化培训,提升法官业务能力和做群众工作的能力,庭后开展评审,交流经验。

    六是互动开展普法宣传,促进群众法治教育。巡回过程中注重调解和说服教育工作,努力实现案结事了,通过组织群众旁听,积极开展普法和宣传教育工作,维护村民团结,促进乡村和谐。

    通过一个个案件的巡回审判,起到了“送法下乡”的作用和效果,不仅能提高办案效率,也提高了当地群众的法律意识。

责任编辑:程敏雯    


关闭窗口

您是第 1901363 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号