设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

践行焦裕禄精神 争做出彩法院人

  发布时间:2018-09-17 17:30:35


    前不久,83岁的新党员、老艺术家牛犇做客央视《朗读者》节目,朗读了一封来自习近平总书记写给他的信,信的内容是这样的:“得知你在耄耋之年加入了中国共产党,实现了自己的夙愿,我为此感到高兴。你把党当作母亲,把入党当成神圣的事情,60多年矢志不渝追求进步,决心一辈子跟党走,这份执着的坚守令人感动......”这位老艺术家执着追求的背后,是“党员”这两个字的分量。说起党员,我们忘不了有这样一位牢记宗旨、心系群众的共产党员。五十多年来,人们以他为榜样,追忆他、怀念他,因为他在兰考的475天里,心中始终坚持群众利益至上,却唯独没有他自己!他,就是兰考人民的儿子----焦裕禄!

    在马村区这片热土上,也有一批又一批焦裕禄式的先进人物,他们以自己平凡却表现非凡的经历引得全国上下纷纷点赞,是真正的“出彩马村人”。她是开出0.19元良心药方的马村人民医院的最美赵飞琴;她也是带父出嫁、和丈夫一起照顾瘫痪父亲8年的马村姑娘王帆;她更是坚持十一年如一日给老人送赡养款的全国法院先进个人刘瑾。作为马村法院执行局唯一的女执行员,全省法院优秀共产党员的刘瑾出生在上海,从小跟着当兵的父亲“南征北战”,既有南方人的温婉,又有北方人的倔强和豪爽。近十余年的执行路上数不清的当事人在她满脸微笑的执行过程中解开一个又个心结。家住待王街道办事处的徐大姐就是其中一个。徐大姐的丈夫在开大车过程中,不幸身亡。留下了她和3个未成年的孩子相依为命。车主在履行了3万元赔偿款后便没了下文,案件进入执行程序后,负责执行此案的正是刘瑾。她发现车主为了躲避赔偿义务已经把财产早早的转移了。久久拿不到赔偿款的徐大姐,便到建筑工地上打些零工,看着徐大姐因为在工地上搬砖磨的满是血口子的双手,刘瑾更加坚定一定要帮徐大姐追回赔偿款。

    被执行人是个30多岁的小伙儿,个头高大,在外经营运输生意多年,根本不把面前这个看似娇小柔弱的执行法官放在眼里,多次声称:“来执行吧,一分钱没有!看你能把我咋地!”令他没想到的是,刘瑾数十次深入他所在村子,依靠干部群众搜集他的财产情况,在多次做工作无效的情况下,对被执行人实施了强制拘留措施。从拘留所出来后,被执行人仍对着刘瑾恶语相向:“没钱!有本事你再拘留我!”刘瑾一面安抚徐大姐不要着急,另一方面继续找村干部做被执行人父亲的工作。最终,被执行人被刘瑾的无畏和坚持所感动,终于低头,并向法院承诺,等保险赔偿款下来后立即支付徐大姐余下的赔偿款,并答应在这笔钱未到账之前,每月支付徐大姐母子1000元。自那开始,徐大姐每个月都能从刘瑾那里领到1000元的赔偿款。那年暖冬的一个午后,被执行人提来了一个邮政储蓄的无纺布袋,朝刘瑾的办公桌上一推说:“姐,你数数,这是9万块钱!”刘瑾顾不上午休,便赶忙通知徐大姐来领钱,看着桌上一沓沓的执行款,她抑制不住的放声大哭。一桩闹了4年的官司终于圆满执结。由此,徐大姐也多了刘瑾这个“亲妹子”。她常说“我经手的执行环节多,和更多的当事人有过接触,更重要的是,我身上穿的这身法院的制服,承担的公平正义职责,让群众对我有了更多的依靠和信赖。”

    今年,是基本解决执行难的决胜之年,为了打赢了这场攻坚战,在焦作这片4071平方公里的怀川大地上,无数像刘瑾一样的党员干警积极发挥模范带头作用,以对群众的亲劲,以抓工作的韧劲和以干事业的拼劲打出了我们怀川人民的精气神。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。中原要更加出彩,焦作要更加出彩,马村要更加出彩,在坐的每一位都是实践者和参与者。而我们法院人将用一个个出彩汇聚成“多彩”,用一步步出彩凝聚成“重彩”,在中原发展历程中留下我们法院人的脚印,在人民群众中留下司法为民的口碑!

责任编辑:陈玲玲    


关闭窗口

您是第 2019082 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号