设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

冒用身份玩失踪 千里追踪擒老赖

  发布时间:2019-07-10 09:43:36


    近日,焦作市马村区人民法院执行局在法警队的协助下,一行七人不远千里奔赴四川省绵阳市,成功拘传了借用他人身份证外出务工躲避执行、消失了近两年“老赖”陈某,严厉打击了其逃避执行、抗拒执行的嚣张气焰,有力地维护了法律权威。

    农信社与陈某金融借款合同纠纷一案经马村区人民法院依法审理后判决陈某于本判决生效后七日内偿还农信社借款190万元及利息。判决生效后,陈某并未积极履行生效判决书确定的义务,农信社向马村区人民法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,陈某为躲避执行,逃往外地打工,执行法官张波通过电话、邮寄、短信等多种方式尝试与其取得联系,可陈某就像人间蒸发一样杳无音信,张法官经过“四查”发现其名下无可供执行的财产,申请人又提供不了被执行人的财产线索,遂依法将案件终结本次执行程序,同时对被执行人进行信用惩戒并限制其高消费。因一直找不到陈某,案件执行一度陷入了僵局,孰知天网恢恢疏而不漏,张法官接到群众举报,表示发现了陈某的踪迹。经核实后,张法官立即向局长汇报案情,制定了执行预案并准备相关法律文书,遂即法警、执行干警一行七人奔赴千里之外的四川绵阳。

    到达目的地时已经是晚上八点,张法官一行顾不得休息,连夜摸排了陈某的工作情况和家庭住址,并再次商议制定了执行方案。第二天一大早,张法官一行就到陈某工作的公司附近蹲守,将还一无所知、前去上班的陈某成功地控制住,并对陈某的办公室及家里进行了搜查。经了解,得知陈某在外打工一直借用亲戚的身份证,且因其业务能力较强,目前已是公司中层,但陈某在法官面前一口咬定自己没有偿还能力。见陈某毫无履行欠款的意愿,张法官决定先将其拘传至法院,因其被列入失信被执行人名单,无法乘坐高铁,张法官又和当地派出所联系后,为其购买了车票,将其带回法院。到了法院后,张法官耐心地对其释法析理,并告知其拒不履行生效法律文书所要承担的法律后果,陈某依旧执迷不悟。当得知申请人已提起刑事自诉,自己将要被追究拒执罪时,陈某慌了,连忙认错,表示一定想办法尽力还钱。张法官考虑到,如果陈某被拘留,不但会失去目前还不错的工作,还会失去履行能力。张法官和申请人沟通后,申请人对陈某表示谅解,同时提出了撤诉,双方达成了执行和解协议,陈某当场筹集了5万元支付给申请人,剩余执行款每月支付5000元直至履行完毕。

    该案件的执行是法律效果和社会效果的有机统一,受到了双方当事人称赞。

责任编辑:吴亚男    


关闭窗口

您是第 2019113 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号