设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

微信账单拆穿谎言 马村法院为老赖送上这两剂诚信良方

  发布时间:2019-07-24 11:20:18



    微信账单中交易频繁且金额不低,但却在法院强制执行过程中不如实申报,焦作一“老赖”杜某因此被马村区人民法院依法拘留,仅此而已?不,接下来还要以拒执罪追究其法律责任。

    宋某琳的丈夫赵某于2016 年6月26日意外去世。宋某琳在整理其丈夫的遗物时,发现杜某给丈夫出具有一张30000元的借条。于是宋某琳找到杜某要求还钱,杜某出具了三张收据,证明之前已还给赵某13000元,因杜某当时还不了所欠的17000元,所以再次给宋某琳出具了一份借条,承诺于2017年12月31日前归还。借款到期后,宋某琳多次催要未果,将杜某诉至马村区人民法院。马村区人民法院依法审理后判决杜某于本判决生效后三日内向宋某琳归还借款17000元及利息。判决生效后,杜某一直未履行生效判决书确定的义务,宋某琳遂向马村区人民法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官张波依法向杜某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并责令其向法院申报财产,但杜某表示无财产可供申报。随后,张法官又多次与其沟通还款事宜,杜某均已没钱为由推脱,经网络查控系统查询发现其名下无可供执行财产。因杜某始终不愿积极履行还款义务,张法官依法对其采取限制高消费措施。7月18日下午,张法官将杜某传唤至法院,杜某依旧表示自己没有偿还能力。想到现在方便快捷的支付方式,张法官打开杜某的手机微信,发现其微信余额虽然较少,但微信账单上交易记录频繁,一个月有数千元。面对一串串清晰的数据,杜某竟还一口咬定就是没钱。张法官遂依法对其采取拘留措施。面对杜某不如实申报财产的行为,现申请人已提起刑事自诉,将追究其拒执罪。

责任编辑:吴亚男     


关闭窗口

您是第 2019039 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号