设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

男子喝完酒没开车却获刑 只因干了一件事

  发布时间:2019-08-21 16:32:22


    酒后驾驶机动车不仅给他人和自身造成危险,还要受到法律的处罚,达到醉酒标准的,甚至要以犯罪论处。可是,焦作市一男子秦某喝酒以后并没有驾驶机动车,却依然被追究了刑事责任。这是咋回事?

2017年11月1日晚,秦某和其朋友范某等人在焦作市一饭店吃饭,期间秦某和范某均饮用了白酒。吃饭结束后,

    秦某将自己的小客车交于范某驾驶,秦某坐在副驾驶座位上,汽车行驶时被执勤民警当场查获。经鉴定,范某血样中的酒精含量检测值为138.04mg/100ml,已达到醉酒驾驶机动车的标准。

    马村区人民法院认为,秦某在明知道范某饮酒的情况下,仍将其本人的机动车交于范某驾驶,秦某系范某危险驾驶的共犯,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控的罪名成立。本案系共同犯罪,秦某在共同犯罪中起主要作用,是主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。秦某到案后,如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,对其可以从轻处罚。据此,遂以危险驾驶罪判处秦某拘役一个月十五天,并处罚金叁仟元。

法官说法

    本案中,秦某虽然喝了酒,但并未驾驶机动车,为何也构成危险驾驶罪?审理本案的法官解释道,明知他人饮酒,仍然提供交通工具由其驾驶并上道路行驶的,以危险驾驶罪共犯论处。现实中,有三种情况成立危险驾驶共同犯罪:一是明知他人必须驾驶机动车仍然极力劝酒,且酒后放任其驾驶机动车上道路行驶;二是明知他人饮酒,仍教唆、胁迫其驾驶机动车上道路行驶;三是明知他人饮酒,仍将自己所有的机动车交由其驾驶。本案的秦某即是属于第三种情况。

    法官提醒,我们不仅要做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,也要做到不向开车的人强行劝酒,不教唆醉酒的人开车,不把车辆借给醉酒的人驾驶,否则,即是不开车,也可能要受到法律的制裁。

责任编辑:吴亚男    


关闭窗口

您是第 1901400 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号