设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

尽责担当防疫情 忠诚履职保审判

发布时间:2020-03-16 08:48:16







    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,马村区法院全体干警坚决扛起责任,积极应对疫情,有条不紊扎实工作,做到两手抓两不误,以多项举措全力打好这场防疫狙击战。

    一是统一思想,强化责任担当。院领导高度重视,对疫情防控工作做整体部署和安排,并逐一落实,全院干警在岗随时待命。区法院党总支积极参与疫情防控工作,在法院家属院小区设立执勤点,通过悬挂横幅等措施加大疫情防控宣传力度;主动联系对接社区,对其社区内100多人进行电话随访,协助查明人员动向及是否有感冒发烧、是否有武汉接触史情况;陈红院长带领法院干警先后为马村区辖区内7个街道办事处和2个帮扶村送上消毒液等防控物品和生活物资。

    二是制定防控方案,全面部署工作。防控方案,通过微信公众号发布《焦作市马村区人民法院关于在新型冠状病毒疫情防控期间做好诉讼服务、申诉信访及执行工作的公告》,倡导诉讼群众网上立案、网上查询,尽量避免现场办理,减少出行,降低风险。自初六开始,法官和部分法官助理,书记员到院对疫情期间的案件处理问题向双方当事人进行沟通,调整开庭时间,鼓励当事人网上开庭,适当调整诉讼活动时间,及时通知到当事人,做好解释工作。充分运用信息化手段,推进在线立案、在线庭审、在线调解,发挥“互联网+审判”模式,积极引导当事人通过网络平台开展诉讼活动。对诉讼服务中心、办公楼等场所进行全方位清洁消毒,保持环境整洁卫生,安排采购体温枪、消毒水等防疫物品。

    三是加大监控力度,加强干警教育管理。严格落实院领导带班制度和24小时值班制度,确保坚守岗位、及时了解,有效应对各种突发情况。特别是立案庭干警没有退缩,坚守岗位,积极做好当事人的接待及网上立案调解咨询工作;政治部积极做好政治思想教育、网络监控工作,及时报道工作信息。建立疫情每日报告制度,及时掌握干警外出动态、身体状况、接触疑似或确诊病例情况,目前,未发现感染及疑似病例。要求全体干警做好自我卫生防护,并引导家人、亲属、朋友等,勤洗手、戴口罩,不到空气不流通或人流密集的公众场合活动,防止交叉感染。

    四是加强宣传教育、不信谣不传谣。积极利用“两微一端”、网站等平台普及疫情防控常识,发布官方出台的预防宣传资料,普及科学防御知识,引导公众尊重科学、相信科学,努力形成人人参与、联防联控的疫情防控氛围。落实网络舆情防控工作,做好舆情监控,强化政治纪律,坚决做到干警不造谣、不信谣、不传谣,为疫情防控营造积极向上的舆论环境。

责任编辑:吕帅    


关闭窗口

您是第 2019134 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号