设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

马村法院审判团队“疫”直“在线营业”

发布时间:2020-03-16 09:50:01








    由于新型冠状病毒肺炎疫情,为减少人员流动聚集又能保障当事人合法权益及诉讼工作的有序开展,自2月3日起,马村区人民法院王小平速裁审判团队采用互联网+法庭的模式,实现了今年首次原被告及委托代理人均不到场网上庭审办理,最大限度地保障了疫情防控期间审判执行工作的正常运行。

    王小平法官将手里的所有案件进行分类排查,哪些案件是适合网上开庭的,哪些是不适合网上开庭的。适合网上开庭的,会抓紧时间安排网上开庭。提前与当事人进行电话沟通或者微信沟通、调试好设备,做好相关庭前准备工作,为案件顺利审理打下基础。整个庭审过程严谨细致、有条不紊,互联网庭审系统受到了原被告代理人的一致好评。

    原告代理人说,非常时期,马村法院网络视频开庭不仅维护了当事人的利益,同时也保证了大家的安全,而且年后刚开工就开启了这项工作,为马村法院如此高效便民的服务举措点赞。

被告代理人说,以前开庭都是到法院,现在处在疫情期间,法院上下都在准备网络庭审,网上开庭也是新兴事物,自己也是一直在进行调试,确实方便了许多。

    不适合网上开庭的案件会通过微信和电话进行调解。有时为了给当事人进行调解,王小平团队经常不畏艰苦,加班加点的干。王小平法官说:“无论何时、何地,审判工作都不会停止,可以开庭的案件都顺利完成了庭审,一个也没少,关键时刻绝不能懈怠。”

    互联网庭审系统为庭审参与各方提供便捷、安全的网上开庭服务,解决了交通不便、身处异地的当事人能够方便及时地参与调解庭审等诉讼活动;同时通过系统挂接或者微信联系,将庭审过程中产生的音视频图像、庭审笔录等信息与审判系统进行信息流转,实现了资源的有效共享和充分利用,同时对案件庭审过程进行全程记录,真正让庭审变得更高效,更公开,更便民。

    在疫情防控关键时期,马村法院的每一位法官都坚守本职工作,切实保障防疫期间当事人的合法权益,同时借助信息化手段保证立案、审判、执行工作正常有序进行,用速度与效率传递司法为民的关怀与温暖,为抗疫贡献马法力量!

责任编辑:刘芳    


关闭窗口

您是第 1901378 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号