设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

马村区法院诉讼服务不打烊,有事儿咱网上办!

发布时间:2020-03-16 10:25:20







    为全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控措施,最大限度减少人员流动聚集,保护人民群众生命安全,依据相关规定,马村法院诉讼服务大厅暂时停止当面接待工作,恢复接待时间视疫情形势变化另行通知。

    那么疫情防控期间,如何办理诉讼服务呢?请通过河南法院诉讼服务网(http://ssfw.hncourt.gov.cn),焦作法院网上立案平台(http://www.jzcourt.gov.cn/)或通过手机微信搜索并登录“河南移动微法院”进行网上立案、办理各类诉讼业务。需要咨询有关事项的,请拨打12368诉讼服务热线或马村区法院诉讼中心电话(0391-3386718/3386713)进行咨询。

    网上立案是指当事人或诉讼代理人通过网上立案平台提交起诉状等相关申请立案材料,法院依据立案登记制的相关规定,通过网络对立案申请进行登记立案的工作。

    网上申诉、诉讼热线足不出户即可反映和查询相关问题,更加便捷、高效,已成为群众表达诉求、反映意见建议的首要选择。

    在疫情防范期间,马村区法院利用“网上立案”平台,通过“让数据多跑路,让当事人少碰面”的灵活方法开展立案工作,已受理网上立案5件,移动微法院立案1件,接听12368诉讼服务热线6人次,立案公开电话接听26人次,主动与当事人沟通开庭时间、解决联系法官、案件咨询等事宜48人次。对于当事人普遍关注的特殊时期如何阅卷、如何转交诉讼证据、如何网上立案等事项均进行了及时回复。同时,积极创新诉讼服务模式,运用“互联网+审判”模式,网上调解案件4件,网上开庭案件2件,电话调解案件13件,提起执行案件查控5案7人次。

    在全国上下共同抵御新型肺炎疫情蔓延的关键时期,马村区法院立案、诉讼服务工作人员将坚守岗位、履职尽责,认真负责办理好网上立案、网上诉讼服务,切实维护好人民群众各项诉讼权利。

责任编辑:吕帅    


关闭窗口

您是第 1901352 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号