设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

发挥党建引领作用 疫情期间马村法院护航企业发展

发布时间:2020-03-16 10:29:20



    在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,马村区法院坚持按照“抓党建带队建促审判”的工作思路,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,保证法院工作正确的政治方向,更好完成法院的各项工作。

    法院各审判团队在疫情面前不放松审判执行工作,充分发挥信息化建设优势,利用网上法院、微信视频等方式方法,积极组织开庭、调解、质证等诉讼活动,立足审判和执行中心工作,积极为辖区企业发展保驾护航,帮助企业应对经济下行压力,推动地区经济持续健康发展。

    为护航企业发展,马村区法院刘建斌审判团队成功调解一起涉外地案件。原告为湖南省某工程有限公司,其法人代表身在湖南省长沙市,为必避免因疫情影响延期开庭情况的发生,在征得当事人同意后,承办法官依托微信平台大力开展调解工作,建立案件微信群,将工作从线下转为线上,依托电话,微信方式进行沟通调解。通过耐心对双方当事人做思想工作,目前双方已初步达成调解意向。在此案中,马村区法院充分发挥了审判职能,扎实服务企业,稳定了市场主体预期和信心。

    作为一名“老党员”,因疫情防控需要,为了维护当事人的诉讼权利,刘建斌法官及时将审判工作由“线下”转为“线上”,认真学习信息化操作知识,积极使用网络办案办公,紧跟法院信息化步伐,主动参加院里的信息化培训,掌握并熟练运用网上法庭进行办案。

    在疫情防控关键时期,马村区法院各承办法官积极创新工作方法,不断提升信息化工作水平,树立“互联网+审判”思维,通过线上平台化解案件,让数据多跑路,群众少跑腿,实现网上立案、视频庭审等线上服务常态化,切实为辖区企业、群众提供更为精准的司法服务。

责任编辑:吕帅    


关闭窗口

您是第 1901420 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号