设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

孩童打闹撞伤老人 家长承担赔偿责任

  发布时间:2015-03-27 17:03:41


    【案情回放】

    2014年4月的一天,杨老太开电动三轮车前去学校接其小孙子回家,当开车到学校的大门前,有两个孩子在附近打闹玩耍,一个孩子(海小某)追逐着在前面跑的孩子(李小某),两人围着杨老太追逐,忽然在前跑的李小某猛一躲闪,后追的小孩海小某刹不住脚步,将杨老太撞倒昏迷,杨老太被人送到医院进行治疗,因各方当事人就赔偿事宜不能达成一致意见,因此纠纷成诉。

    【庭审现场】

    2015年3月3日,杨老太诉被告海小某、海某、李小某、李某等人生命权、健康权、身体权纠纷一案在马村区法院开庭。在庭审上原告杨老太出示了医疗费票据、每日清单、病历、住院证。证人提供的手机拍摄的视频证明海小某、杨小某打闹时将杨老太撞倒,然后其将杨老太送到了医院;被告海小某、杨小某等人认为,对该视频资料的真实性无异议,对既成的事实,表示抱歉,同意在合理范围内进行赔偿,但应根据本案事实,根据过错程度承担相应费用,没有实际发生不合法不合理的费用不予承担。

    焦作市马村区法院审理后判决:由海小某、李小某各自的家长海某、李某赔偿杨老太医疗费等费用共计一千余元。

    【法官析法】

    马村区法院法官审理后认为,《中华人民共和国民法通则》规定:公民享有生命健康权,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。又依据《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条第一款:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。

    在本案中,有效证据能够证明海小某、李小某打闹撞倒杨老太,致其受伤,杨老太要求被告海小某、李小某等人承担赔偿责任应予支持,被告海小某、李小某等人对杨老太所受的损害应当承担赔偿责任。根据实际案情,直接致害人是海小某,酌情考虑由海小某承担70%的责任,李某承担30%的责任为宜。海小某、李小某未满十周岁,系无民事行为能力人,由其监护人承担侵权责任,故海小某、李小某给杨老太造成的损害,应由其监护人海某、李某承担。

责任编辑:程敏雯    


关闭窗口

您是第 1901455 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号