设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

你若付出 天自晴朗

  发布时间:2015-10-09 09:29:29


    这些天,除了加班那天回家很晚很累,倒头就睡之外,半夜醒来每每就会想到这个案件。

    作为一名法警,虽然我不用审判案件,但是这个案件却深深触动了我......

    最开始,院里让我们警队待命,听说一个离婚案件女被告特别厉害,气死了公公,赶走了婆婆,还经常打伤丈夫,现在是把目标转移到了法院来闹事,她以原告的身份两次起诉离婚,一次起诉婚内抚养费,都已调解撤诉,这一次是男方起诉离婚。

    来立案庭闹事那天,我刚好有刑事案件的值庭,事后看了执法记录仪,女被告仗着怀有身孕,带着老娘,手牵两岁大的儿子,大肆喧哗,乱扔东西,甚至还伤到了一名工作人员。

    使我震惊的不是她的无理,不是她的瞎闹,而是作为一个女人,如果不是对婚姻的极其失望,又怎会拖着怀孕的身体歇斯底里呢?

    之后,在调解中,男方怀疑女方并未怀孕,我同审判人员一同去了医院彩超确定其怀孕已两个月的事实。

    三天之后的开庭,由于怕双方情绪激动,场面失控,我和另两名法警被再次派去值庭。

    在庭审中,男方请了律师,出示了很多证据,包括三个证人出庭,都在证明女方的厉害,期间双方在家里打架110出警五次,其次出示了欠条多达一二十张,最后还要求亲子鉴定。这时候的女人没有了以往的嚣张气焰只是喃喃地说:“自从第一个孩子出生后,男人把所有工资都给了他妈妈,我靠在大街发小广告一天挣40元钱用来抚养我嗷嗷待哺的孩子。”

    我终于明白一些了,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

    庭审结束,女人恢复了她惯有的嚣张状态,怕再次冲突,我将其带离至另一个审判庭,我用手拉着她的胳膊,坐了下来,看着眼前紧锁的眉头,凶狠的目光,头上已有三分之一白发仅仅28的她,我心里竟有些不是滋味。

    “你这样闹,我知道你心里有委屈。”这样的开场白,让这个嚣张女人一下子柔弱了,眼里竟有泪光打转,开始给我倒心里的苦水.....但一说到男人,凶相又露,说非要把孩子生下来做鉴定,让男人增加负担,就是要报复。

    “这样你高兴了吗?”

    她说,只要让男人不高兴,她就高兴。

   “你才28岁,人生还很长,你想过孩子出生后会影响孩子什么吗?”她低下了头,“女人的一生说很长,其实也很短,你应该想想你自己,你追求的幸福在哪里?耽误别人的几年,其实也在耽误自己。”

    她眼里出现了无望。

    “姐!我知道反正也过不下去了,我就是气不顺,想报仇让他不好过。”

   “作为过来人,姐跟你说,你坚持生下了这个可怜的小东西,好像报复了那个男人。我可以肯定地告诉你,你自己一定不会感到幸福,那只是一时的痛快而已,将来呢?谁又为你的将来负责?谁又为那个无辜的孩子的将来负责?你晚上睡不着的时候好好想想。”

    就这样,我和她谈了将近半个小时,她情绪也渐渐稳定了下来。

    但她妈妈一来,她立即又开始情绪激烈起来。

    我知道一次疏导,肯定不会立即生效,但是我想等她静下来的时候一定会去思考一些东西的......

    我们生活在这个不甚完美的世界上,每个人都想拥有圆满的幸福,但幸福不是你招之即来的,幸福是需要全身心经营和维护的。对于大多数人来讲,幸福的指数取决于婚姻的状况,而我们的社会是由一个个家庭组成的,每个家庭的和谐是社会和谐的基础。作为一名法警,我见到了太多不幸的家庭,并为之感到深深地痛惜。托尔斯泰曾说过,幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各各不同。

    并不是某些家庭注定不幸福,根本原因还在于很多人并不懂得去如何经营和维护。我不想说什么大的道理,不管用什么方式方法,春风化雨也好,当头棒喝也罢,只要能让一个濒临绝望的家庭重新燃起希望之火,就是我最大的欣慰。如果不能,我也希望他们每一个人能在今后的生活中懂得爱,懂得如何爱,懂得如何付出与忍让,懂得感恩和回报。

    美好和善良是这世界上唯一通用的语言,如果一个人真正懂了,走到哪里都会沐浴阳光。期待那个晴朗的天。

责任编辑:程敏雯    


关闭窗口

您是第 1901364 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号