设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

小偷是如何变成的

  发布时间:2015-10-27 09:24:01


    记得去年快过年的时候,开完庭,我们押解嫌犯(盗窃)准备去看守所,嫌犯系未成年人,他妈妈大声的哭着、叫着,跟着囚车跑出了很远......囚车里儿子对痛哭的母亲无动于衷,面部毫无表情,眼光是冰冷的,似乎还透着一丝的仇恨。

    我对眼前的他有些不满:“你妈把你含辛茹苦养大,干嘛以这样的态度对待她?”

    谁知他咬着牙说:“我恨她!”

    我有些愕然。

    “我从小死了爹,我知道我妈养我不容易,什么吃的穿的都随着我,一直挺惯我的,就连我偷偷拿同学的铅笔回家,她还夸我,如果不是她,我能到看守所?能坐上囚车?是!我得‘感谢’她!”

    “感谢”二字是生生从他牙缝里挤着出来的。

    我忽然想到了曾经给女儿讲的伊索寓言《小偷和他的妈妈》,小偷是从偷回家一个写字板开始的,妈妈鼓励他夸他,在妈妈的怂恿下成了惯偷,后来长大后他钻进了金库,被当场抓住判了死刑,临死前小偷要求与妈妈说几句悄悄话,却一口把妈妈的耳朵咬掉了......

    多么相似的情景,一个是故事,一个是摆在面前的现实。

    《曾广贤文》中有一句话:欲不可纵,纵欲成灰。

    看似娇宠自己的孩子,如果不加节制,就被养成了恶习,恶果得由孩子自己承受,是爱?是害?不要等到结果出来了,后悔又有什么用呢?

    其实现在绝大多数家长没有那么愚昧了,但是现在生活条件越好,孩子收到的呵护越多,就越自我、越虚荣,因此挑剔、狭隘的孩子增多,事事顺其心、遂其愿。心里惯性大到一定程度,就拐不过弯来了,也是为犯罪埋下了种子。

    希望这样的悲剧不要重演,也希望我们下一代不要再有缺失的教育。

责任编辑:程敏雯    


关闭窗口

您是第 1901410 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号