设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

老百姓的贴心人

  发布时间:2016-06-23 09:50:02






    刘瑾,女,汉族,是河南省焦作市马村区人民法院执行局的一名普通执行员。她1995年到马村法院工作,1996年至2004年任书记员和司法统计报表员,2004年到法院执行局工作,十年来,她连年被评为院先进个人和区优秀党员,四次被评为全市执行工作先进个人,两次荣立个人三等功。2013年入选焦作市“身边的榜样”数据库,2014年被评为全省法院优秀共产党员。连续两年被河南高院院长张立勇批示为:一心为民的执行员,应好好学习表扬。2015年被评为全国法院先进个人。

                                  “微笑的配角抢了主角戏”

    刘瑾刚到执行局干的是内勤的活儿,负责每天对新收案件登记,办理当事人标的款的收退、处理各种执行票据,协助其他执行员工作,是个地地道道的“配角”。

    在和当事人频繁接触的过程中,刘瑾看到了老人的无助,妇女的悲伤和孩子的恐惧。每次目睹此景,内心的善良都会让刘瑾放慢匆忙的脚步,给他们一个和善的微笑,一句贴心的问候,一个关切的搀扶,一份耐心的倾听。

    孟庆玲是白庄村的一名老上访户,今年六十多岁。前几年,她三十多岁的儿子下夜班骑摩托车回家途中,撞在乡村道上晾晒玉米堆放的大石头上身亡,为了给其儿子讨个公道,她多次到法院哭闹,人就像疯了一样。刘瑾及时安抚她,耐心开导她,并和同事一块儿解决她家的实际困难,送去米面粮油和其他生活用品。她的精神开始好转,再也没有上访过。去年10月份,她的孙子因为厌学离家出走,她把寻找孙子的事儿告诉了刘瑾,刘瑾没有推脱,她连着三个中午没有休息,到处托人打听她孙子的消息。刘瑾用行动告诉她,法院和她之间不只是法律上的牵扯,还有人性的关怀,感情的牵挂。一个星期过去了,当孟庆玲的孙子回家时,她第一个跑来告诉刘瑾。

    一位农村老太太在法院碰见刘瑾,让刘瑾帮助自己立案状告自己的儿媳妇对自己不孝顺。眼看时至中午,刘瑾给她打来饭菜,吃完饭还亲自开车送老太太回家,对老人的儿媳批评教育,使她认识到自己的错误,答应好好对待老人。

    慢慢的,很多来执行局办事的群众都指名要求刘瑾来接待答复,为了能见到她,他们宁可在办公室的或坐或站地等着。他们说,这个法官说话好听也在理,办实事,不嫌弃我们啰嗦,是个好人!时间久了,执行局领导意识到了这个“新情况”,开玩笑说:“刘瑾,过来给大家讲讲,你一个配角是怎么抢了主角戏的?”如今的刘瑾撑起了执行局的半边天,是执行局开展工作的的核心枢纽。

    每一个走进法院的当事人,对法院工作是否满意首先来自于法官看他们的眼神,对他们的态度。刘瑾能成为“主角”的秘密就是,以热情耐心的态度、通俗易懂的话语接待每一位群众,诚心实意地为来访群众排忧解难,解惑答疑,用自己的爱心、诚心、耐心、细心,换来群众的真心。

                                “干法院工作就要牢记职责”

    2007年,当时辖区山村74岁的赵怀妮老人得了一场重病,老伴慢性病缠身,二老的养老成了问题。因大儿媳与老两口素有过节,大儿子一家拒绝赡养。老两口把大儿子告上法庭。最终,老人的大儿子同意每月支付60元钱的赡养费,每半年支付一次。也就是从那年开始,刘瑾主动承担起给老人送赡养费的任务。她除了每年两次跑到山里给老人送赡养费,逢年过节也总要带些礼品去看望老人。这一送就是八年。这中间,刘瑾曾经调离过执行局,但是给两位老人送赡养费、探望老人的事情她一直没有中断。老人说:“闺女,这几年你为俺两口操心了,比俺亲闺女还亲,亲闺女来看我还没你勤呢!”八年的相处,让刘瑾融进了老人的家庭,带给他们法律的温暖。

     一起离婚析产案,刘瑾在执行过程中,因被执行人被强制腾房而情绪激动晕死过去,刘瑾不顾劳顿和饥饿,陪护在被申请人的病床前一天,配合医生为其治疗,被执行人康复后,短信发送给刘瑾,同意法院的执行方案,终于使这起老大难案件圆满解决。

    一起本应委托给外地法院的涉及保险公司的案件,刘瑾向保险公司坦诚该案件情况,以四两拨千斤之势半天时间解决了该案,减轻了当事人诉累。

    一起交通肇事执行案件引起当事人围堵法院,刘瑾经验娴熟,处之淡定,积极向领导建议,终使法院集全院之力三天化解了标的60万元的骨头案。

    十年来,经她的手协助办理了300余起执行案件,均圆满结案,无一上访。十年来,她牢记职责,把正义和公平播撒到群众心中。

                                 “家庭为我付出了很多”

    每一个熟悉刘瑾的人都知道她为了当事人满意长时间高负荷工作,付出了辛苦。但是刘瑾却时刻记得她的家人为她做出的牺牲,她动容地说:“没有家人的支持,我也干不好工作。”

    刘瑾的父亲曾是一名检察官,做事严谨,乐于助人。父亲的言传身教使刘瑾懂得了人不能总想到自己,做什么事都要将心比心。长年患病的母亲总是安慰刘瑾要把工作做好,对得起领导的培养。每处理完一件案件回家刘瑾都会对母亲说,母亲总是很高兴地说:“好,就要为困难的人办好事。”由于刘瑾工作的不规律,她的爱人自觉自愿地承担起照顾刘瑾父母生活的责任,从不抱怨。女儿看着刘瑾为清理执行积案,连着几个月没有休息过,有病还在坚持,心疼得直哭,竟然背着刘瑾给法院领导写了一封信,要求给予妈妈假期。

    去新疆探亲,为了一项紧急任务,刘瑾把半月的假期给缩水一半;母亲去世,刘瑾仅仅请了三天假,便又返回工作岗位。她爱她的家人,更把当事人当作了自己的亲人。为了职责,她以工作为重,自己为轻;为了公正,她以当事人为重,家庭为轻;为了群众,她以法律为重,名利为轻。

    世间繁花多多,她就像一朵洁白如玉的奇葩,努力绽放,香留人间。

责任编辑:程敏雯    


关闭窗口

您是第 2019042 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号