设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

情暖三留守

  发布时间:2016-06-28 09:59:54




    “三留守”即留守老人、留守妇女、留守儿童,是我国农村经济发展过程中一个不可忽视的社会问题,基层人民法院审理了不少涉及“三留守”的案件,这类案件在处理过程中,承办人不仅要公正司法,而且要注入更多的情感,给这些“留守人员”多一些关爱,使他们感受到司法温暖,从而安心生活。

    2014年冬天,我在立案庭负责诉前调解工作的时候,遇到了这样一个特殊的“留守”家庭。那是一起看似普通的离婚案件。崔小宝来到法院的诉前调解室,起诉要求与妻子李爱文离婚,理由是分居两年,感情已破裂,并急切地问,我这个离婚案多长时间能判下来?直觉告诉我,这起离婚案男方可能有问题,于是,我电话通知了被告李爱文到法院来,看能不能维持他们的婚姻,令人出乎意料的是,被告李爱文来了,原告崔小宝却不见了踪影。

    李爱文三十多岁,常年的劳作使她看上去比崔小宝年长许多。听说他的丈夫起诉他离婚,几乎不敢相信。李爱文告诉我,她和丈夫在一起打工的时候认识,两人感情相投走到了一起,与公公婆婆和一个智障的小叔子一块儿生活,后育有两女,十几年来,崔小宝一直对家人都非常好,让李爱文觉得这个家虽然负担重,但是却十分温暖,也尽心操持这个家。2011年,崔小宝外出做生意,一年多没有音讯,家人到处去找,也没有结果,只是听崔小宝的一些朋友说,他借了高利贷,可能在外面躲债。李爱文心想,和崔小宝夫妻一场,他应该了解我,我们都会和他一起去偿还债务的,不会让他一人承担,最终没想到,我和公公婆婆女儿们等来的是这样一个结果,连人都见不到。

    我多次通知崔小宝来法院调解,崔小宝都不接电话。后来崔小宝聘了律师,要求开庭审理他的离婚案件。我知道调解是无望了。但是这期间李爱文的不断来访,让我又重新审视她这个家:李爱文的家里有十亩地,公公婆婆都是年近七十的老人,公公为了维持家用,坚持出去打工,婆婆因为思儿心切,患了眼疾,还坚持去田里劳作,李爱文则带着智障小叔子去建筑工地打零工,两个上学的女儿在睡梦中都呼唤爸爸。

    崔小宝与李爱文离婚案即将开庭了,李爱文的大女儿给我来了一封信,信中阐述了她们曾经幸福的一家,如果法院判决他的父母离婚,她和妹妹都不活了。

    看着这样一封字迹稚嫩的信,我坐不住了,连着往李爱文的家跑了三趟,我发动我所在支部的干警为他们捐助一些衣物和生活必需品,安慰她们好好生活,同时,又跑到学校,见了李爱文女儿的老师,让老师也对孩子做一些心理疏导。

    崔小宝诉李爱文离婚案开庭审理的时候,崔小宝终于露面了,崔小宝的母亲到庭扇了他一耳光,李爱文泪水涟涟,两个女儿跪在庭上,恳求他的爸爸不要和妈妈离婚,最终还是没有挽回崔小宝的心。2013年12月,法院判决,不准崔小宝和李爱文离婚。

    崔小宝还是拒绝回家。快半年了,我已无数次地往李爱文的家里跑,已然和她家人成了朋友,李爱文的女儿也把我当成了知心阿姨,有什么事也都跟我说。看到她们能够快乐期待地生活,我也有些许安慰。(文中人物均为化名)

责任编辑:程敏雯    


关闭窗口

您是第 1901383 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号