设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

平凡岗位护法徽

  发布时间:2016-06-29 08:57:15




    韩凌,女,39岁,中共党员,大学本科学历,1996年7月进入马村区人民法院以来,曾在民二庭、刑庭、立案庭、政治处工作,现任政治处副主任。在她所从事的岗位上,她干一行、爱一行、钻一行,立足本职,兢兢业业,任劳任怨,勤奋敬业,开拓进取,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到了领导和全体干警的好评,多次被评为优秀共产党员、先进工作者。并于2006年、2009年、2010年三次荣立个人三等功,2006年被评为河南省维护妇女儿童权益贡献奖先进个人。

    一、牢记宗旨,不断提高政治素质

    工作中,她认真贯彻“三个代表”重要思想,自觉践行科学发展观,树立全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记“两个务必”,不断提高自身的政治素质,以坚定的政治立场,务实的工作作风,认真地履行了职责。

    一是时刻不忘政治学习,努力提高政治素质。作为从事政工工作的她,能高度重视政治理论学习,认识到了政治理论学习的紧迫性和重要性,于是她静下心来,不浮不燥地搞好政治理论学习。她深深懂得,立党为公,执政为民,贯彻于人民法院的工作实际,就是要牢固确立司法为民的思想,因此,她刻苦钻研了司法为民的丰富思想内涵和实践意义,切实提高自身政治素质。她不仅自己加强学习,还不忘抓好政治处的理论学习。特别是在这几年开展的社会主义法治理念教育、党的十七大、十八大精神学习、深入学习实践科学发展观、人民法官为人民、基层基础建设年、政法干警核心价值观主题教育等一系列活动中,她更是身先士卒,按照规定的学习篇目,制定详细的学习计划,为了切实达到学习目的,她和全院干警们一起自动增加学习内容,延长学习时间。通过坚持不懈的理论学习活动,其自身以及全体干警在思想上有了很大收获,对今后进行的一系列深入扎实的思想政治工作产生了重要的影响。

    二是发挥思想政治工作的优势,服务于审判工作。韩凌任政治处副主任后,立即对全体干警思想的现状进行深入的调查研究,对如何发挥好党组织在审判工作中的政治核心作用,如何在日益繁重的审判工作中做好干警们的思想政治工作,实践“公正与效率”这一世纪主题,促进司法为民等工作进行着认真的思考。近年来,通过深入学习邓小平理论、江泽民同志“三个代表”和胡锦涛总书记科学发展观等重要思想,她认为加强党的思想政治工作,树立以人为本的司法管理理念,应该与抓审判工作同时考虑,放到同等重要的位置上来。

    二、刻苦钻研,切实提高业务水平

    她认识到,在当今知识更新的时代,光有一股忘我的工作精神和满腔的工作热情是远远不够的,还必须用知识武装头脑。她在业务庭从事书记员工作时,就狠钻法律业务知识;调政治处任职后,她又潜心学习政工业务,很快就适应了工作。她在工作中不断磨练自己,努力挑战自己,力争工作精益求精。

    有人认为政工工作没意思,需要看人脸色,说好话,招呼不好,容易得罪人。而她却认为政工工作是理解人、培养人、帮助人的工作,干警的冷暖需要通过政工干部才能让党组了解知道,党组的工作部署和施政决策,需要建立在正确把握干警思想脉搏和院情的基础上,政工部门正是连接党组与干警之间的桥梁纽带。正是由于对自身的工作有准确的定位,韩凌同志做到了干一行、爱一行、钻一行。在政治处担任副主任的七年中,面对十分繁琐的政工工作,她从不叫苦喊累,不但安排制定每年的政治学习、业务培训、组织开展各项教育活动,同时,认真整理干警档案,按时更新干警基本情况、职务变更、工资调整、编制统计、奖惩登记等台帐,及时为干警晋职晋级、评先报功,此外,积极做好优秀干警的入党及预备党员的转正,计划生育等工作。

    三、爱岗敬业,无私奉献

    韩凌同志时刻要求自己做到“讲政治、讲学习、讲奉献”,从没有因为自己是名女同志而降低标准和要求。由于政治处工作繁琐,任务又重,经常加班加点,有次她患感冒,并发高烧,为了不耽误工作,她晚上加班到八、九点再到医院输液,白天仍然坚持上班。

    韩凌同志用实际行动,诠释着入党宣誓时的誓言,树立了新时期共产党员、政工干部的良好形象。

责任编辑:程敏雯    


关闭窗口

您是第 1901391 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号