设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

这个人能办保外就医,小心!他是诈骗犯!

  发布时间:2016-09-05 16:02:29


    “喂!我是××监狱的××警官,你家×××在监狱里病了,我给你们办理个保外就医,现在某某医院,请你们家属赶快过来交住院费......”

    就这么一套说辞,2014年9月至10月间,××监狱五个服刑人员的家属分别赶到我市几处医院,将2000至3000不等的钞票和烟酒等物品交于这个人,稍后,才知道自己遭遇了骗子。因为这几个服刑人员的家属交了钱之后,这个人就再也联系不上了,他们也根本见不到所谓保外就医的服刑亲属。最后一个被骗的乔小生仅仅给了他一条烟和几瓶饮料,说让他一块儿去附近银行取款,这人怕败露,匆匆逃亡,引起了乔小生的警觉,遂报警,公安机关才抓住了这个冒充监狱警官的骗子。

    随着这个神通广大的“监狱警官”的落网,大家知道了他的真面目,这个人实际姓李,五十多岁,边防村的一农民,大字不识一个,但能说会道,2008就因诈骗罪被法院判处两年有期徒刑,出狱后,没停歇,又行诈骗,2011又被法院判处四年三个月有期徒刑,2014年7月刚出狱,便又置办了行骗的行头,打起了骗自己狱友家属的主意。

    这个人说干就干,先后冒充监狱警官、法院执行局法官等等,谎称为他的狱友办理保外就医,给家属索要住院费、好处费等。家属们受宠若惊,忙不迭地把钱送来,幻想着这个人把自己犯罪的亲人“弄出来”,结果却是竹篮打水一场空。

    马村区法院认为,李××是在刑罚执行完毕以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚,遂对李××诈骗案进行宣判:被告人李××犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金2000元。

责任编辑:程敏雯    


关闭窗口

您是第 1901445 位访客

民意沟通信箱:mcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号